ЧЕК-ЛИСТ
ЧЕК-ЛИСТ
«ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ПИЩЕВОЙ КОРЗИНЫ»
Что такое пищевая корзина?
это совокупность продуктов, которые
мы выбираем с целью формирования своего рациона
Существуют пищевые группы, между которыми мы можем распределить продукты потребления по их свойствам
!
Классификация пищевых групп:
Овощи
и фрукты
Сложные
углеводы
Источники
белка
Молочные
продукты
Жиры
и масла
Продуктовые группы наделяют организм необходимыми микро и макро элементами, поступающими с пищей,
балансируют рацион и обеспечивают разнообразие вкуса
В связи с чем, их употребление рекомендовано
на постоянной основе
Давайте подробнее разберемся с каждой конкретной группой, какие продукты она в себя включает и какую дает пользу для нашего организма
Группа 1. Сложные углеводы
К ним относятся:
бурый рис, гречка, макароны и выпечка из цельнозерновой муки, булгур, овсянка и другие
Основной функцией данной категории является обеспечение организма энергией. Сложные углеводы дают поступление клетчатки и продолжительное чувство насыщения.
Группа 2. Белковые продукты
К белкам животного происхождения относятся:
мясо свинины, баранины, курицы, индейки, яйца, творог,
рыба, мидии, твердые сыры и другие
К белкам растительного происхождения относятся:
нут, маш, чечевица, фасоль и другие
Белки являются строительным материалом клеток, образуют основу костей, хрящей, кожи, участвуют в транспорте кислорода по организму

Лучше, если в течение недели в рационе будут присутствовать различные источники белка.
Группа 3. Жиры
К ним относятся:
масла, орехи, семена

Фундук, грецкий орех, фисташки, оливковое масло, подсолнечное масло, горчичное масло, семена подсолнечника, тыквы и другие.
Жиры дают энергию, насыщение и полезны для гормональной системы.
Группа 4. Молочные продукты
К ним относятся:
сыры, молоко, сливочное масло, творог, кефир, ряженка, сметана, йогурты, сливки и другие
Молочные продукты являются хорошим источником белка, способны разнообразить рацион, богаты витаминами и минералами
Группа 5. Овощи и фрукты
К ним относятся:
Овощи: картофель, морковь, свекла, репа, капуста, кабачок,
баклажан, перец, помидоры, редис, огурцы, тыква, спаржа,
пряные травы, лук, чеснок и другие.

Фрукты / ягоды: яблоки, груши, апельсины, мандарины, бананы, вишня, черешня, клубника, малина, дыня, арбуз
и другие.
Овощи, фрукты и ягоды богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Выбирайте, как можно больше разных цветов и вкусов. Считаются все варианты овощей, фруктов и зелени: замороженные, консервированные, тушеные или сырые. Соки - не лучший выбор,
потому что в них нет клетчатки.
О главном:
Верное формирование рациона и продуктовой корзины это не отказ от сахара, молока, глютена и от каких-либо других продуктов
(Если не имеются противопоказания к их употреблению по рекомендации врача)
Лучший вариант - это сбалансированное и разнообразное питание
Сбалансированное питание не обязательно будет сложным,
дорогим или невкусным
Любой рацион можно сделать сбалансированным, если включать
в него все пищевые группы и поддерживать разнообразие продуктов
Нет самого полезного и самого вредного продукта - важно следить за общим балансом
Подводим итог:
Перед посещением магазина, составьте список продуктов,
ориентируясь на классификацию пищевых групп, личные предпочтения, вкусовые ощущения и возможности.
Постарайтесь продумать рацион таким образом, чтобы он обеспечивал разнообразие, поступление необходимых микро и макро элементов, соответствовал вашим энергетическим затратам
и приносил удовольствие.
Теперь вы знаете, как правильно формировать пищевые привычки. Если вам интересно узнать подробнее, как “Лига Фитнеса" поможет повысить качество жизни – заполните небольшую анкету и попадите на БЕСПЛАТНУЮ диагностику с нашими консультантами.

Введите ваши данные, чтобы мы могли записать вас на индивидуальную диагностику
Как вы связаны со сферой фитнеса?
Какой доход у вас сейчас?
Хотели бы вы получать дополнительный заработок, обучившись новой профессии фитнес-тренер?